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Messaggio Da Ospite Mer Giu 15, 2011 11:27 am

Sto contattando la veleria per farmi confezionare uno yankee.
Ritengo che sia un'ottima risorsa per equipaggio ridotto (io e Gustavo, l'autopilota).
Ci sentiremo in giornata o domani per definire i dettagli.

Che ne pensate?

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Messaggio Da Lo Zingaro Mer Giu 15, 2011 5:34 pm

va bene se lo usi con la trinchetta.....ho solo un po di dubbi se la tua barca con quell'armo possa andare bene, considera che la mia nacque Cutter e se non uso la trinchetta insieme al genoa è durissima al timone e mostruosamente orziera......yankee e trinchetta insieme hanno una superficie maggiore del genoa.....
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Messaggio Da Torsolo Ven Giu 17, 2011 9:15 am

Faccio il velaio da 20 anni e conosco tutti i velai d'Italia (ad alcuni mi lega amicizia vera), se vuoi posso sntire io per te qualcuno e farti fare un buon prezzo (e soprattutto un occhio di riguardo mentre confezionano la vela). Naturalmente se vuoi.
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Messaggio Da Ospite Ven Giu 17, 2011 10:05 am

Torsolo ha scritto:Faccio il velaio da 20 anni e conosco tutti i velai d'Italia (ad alcuni mi lega amicizia vera), se vuoi posso sntire io per te qualcuno e farti fare un buon prezzo (e soprattutto un occhio di riguardo mentre confezionano la vela). Naturalmente se vuoi.

Ti ringrazio molto.
Tuttavia, lo Zingaro mi faceva giustamente riflettere su una questione:
lo yankee che mi è stato proposto è circa 25 mq (da 9 oz) che, sommato alla trinchetta da 13 mq, creerebbe una superficie totale di circa 38 mq, contro gli attuali 54,5 mq del genoa. Questa situazione renderebbe ancora più orziera la barca che lo è già molto. Quindi, giustamente, lo Zingaro mi chiedeva in quali condizioni andrei a navigare con un assetto di yankee + trinchetta siffatti.

Il mio ragionamento era basato sulla questione "solitaria", nella quale sarei in grado di gestire meglio una trinchetta già armata e uno yankee che, in caso di "merde", potrei rollare con facilità. Tuttavia, non sono affatto certo della bontà di un asseto del genere, e non ho le competenze necessarie a prendere una decisione.

Lo yankee che mi è stato proposto mi costerebbe circa 2200 euri....una bella spesuccia per una questione non risolta!

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Messaggio Da Lo Zingaro Ven Giu 17, 2011 11:45 am

Provare a frazionare l'attuale superficie su 2 yankee e trinca????.....non sono velaio, pero' me pare un'idea.....considera che per eliminare l'effetto supermegaorziero della mia devo armare sempre la trinchetta, altrimenti quasi non la tengo....
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Messaggio Da luigiotto Sab Giu 18, 2011 6:47 am

Sono assolutamente favorevole alla soluzione yankee + trinca, ma come giustamente fa notare lo Zingaro, dipende dall'armo della barca: i cutter moderni (quelli senza bombresso o delfiniera) hanno l'albero più arretrato.
nel Jomathan tra lostrallo di trinca e quello di prua vi sono due metri, questo rende estremamente efficiente il canale tra le due vele.
Uno dei grandi vantaggi di quest'armo è che con l'aumentare del vento non è più necessario ridurre sproporzionatamente il genoa, ottenendo un'informe "mutanda", ma basta rollare completamente lo Yankee e proseguire in tutta sicurezza.
In ogni caso lo Yenkee sopporta meglio la riduzione (mai però più di 1/3) rispetto al genoa.
Anche io ho però dei dubbi che la configurazione funzioni bene sulla tua barca, mentre so che è perfetta sugli Alpa 42 dotati di delfiniera.
B.v.
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Messaggio Da stevenit Sab Giu 18, 2011 7:03 am

Beh.. leggo, studio imparo e faccio i complimenti ragazzi!
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Messaggio Da Lo Zingaro Sab Giu 18, 2011 11:09 am

Mauro ti do un'idea.....fa un'incursione sullo Yuk e portati via la delfiniera.....
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Messaggio Da Torsolo Dom Giu 26, 2011 9:22 am

Diciamo che c'è del vero in ognuna delle affermazioni dei post precedenti. Ciò che non bisogna mai dimenticare, invece, è che le vele non sono semplici superfici piatte da sommare aritmeticamente. Ogni vela ha, e deve avere, la sua forma, che varia moltissimo con l'armo, la barca e persino con lo stile di timonare del cliente finale. La forma di ogni singola vela è influenzata anche dalle altre, non si può, ad esempio, pretendere che un genoa nuovo di pacca, magari con i nuovi materiali laminati, e con il max camber al 38-40% lavori bene con una randa in dacron vecchia di qualche anno, con il grasso spostato indietro e "smutandata" avremo una barca orziera, che farà un angolo decente solo accettando grandi "rifiuti" del genoa sulla randa. Così anche per il caso in questione, uno yankee (che non è necessario lavori sempre e solo insieme alla trinca) toglie superficie a prua e di bolina stretta potrebbe portare la barca ad essere ecessivamente ardente, se non considerassimo il fatto che comunque di bolina stretta la mezzana è praticamente inefficiente, spesso conviene ammainarla, disturbata dal flusso perturbato della randa. Deve essere disegnata come un "flap" magra, grasso avanti, angolo di attacco al vento non forzato, e regolata in modo da equilibrare la barca. Un genoa rollato non sarà mai efficiente come uno yankee disegnato a bugna alta(per non riempirsi di acqua con le onde in prua) e magro , l'angolo di bolina e la velocità ne guadagneranno , con o senza trinca. Da tenere presente anche che un genoa per una barca come l'Alpa42 verrà disegnato da qualunque velaio con le forme basse molto "forzate", quelle che in gergo vengono chiamate "frisbee", per dare potenza alla barca con onda e con l'inferitura positiva, bilanciare la catenaria dello strallo con poco vento, entrambe cose che rendono ancora più inefficiente la vela rollata. Un buono yankee disegnato con poco positivo sull'inferitura e magro risulterà più efficiente anche rollato (a patto di poter portare suffucientemente avanti il carrello, ma avendo la bugna alta i problemi di lunghezza di rotaia diminuiscono). Quindi il mio consiglio è di fare uno yankee da usare sulle tratte o in giorni in cui prevedi vento , sia con la trinchetta che senza , sia con la mezzana che senza, a seconda di ciò che l'andatura, il vento o la barca ti chiedono. Per quanto riguarda la grammatura OK, il prezzo........evito di parlarne visto che quasi tutti i velai sono miei clienti, magari ne parliamo in privato.
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Messaggio Da stevenit Dom Giu 26, 2011 9:30 am

Caspita! Devo segnarmi di studiare anche questo argomento (sono tanti, ma tempo non manca).

Bentornato Torsolo... under pressure?
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Messaggio Da Torsolo Dom Giu 26, 2011 9:36 am

Mon dieu!! Periodo di lavoro mostruoso, tra la settimana scorsa e questa c'era la Giraglia, il mondiale IMS a Cres, la tappa dei Melges 32 a porto cervo, la settimana prossima parte il Tour de france a la voile e tra due la Figaro solo.......ci sono da fare anche le vele da crociera e due barche grosse che devono fare il fastnet il 14 agosto.......devo farmi spuntare un pò di braccia!! A proposito di Fastnet, dovrei avere un paio di posti per chi volesse provare l'esperienza. Su un open40
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Messaggio Da luigiotto Dom Giu 26, 2011 10:04 am

Torsolo ha scritto:Diciamo che c'è del vero in ognuna delle affermazioni dei post precedenti. ............
Intervento molto interessante, grazie Torsolo Smile
Concordo pienamente e credo che sull'Apa 42, priva di delfiniera, sia preferibile utilizzare lo yenkee senza la trinchetta.
Sul Jonathan ho praticamente sempre a riva la trinca, l'ammaino solo ( e non sempre) nelle andature molto larghe.
B.v.
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Messaggio Da stevenit Dom Giu 26, 2011 11:08 am

Bella lì per la Fastnet..ci penseremo..fra 50 anni...muoio prima di 3 miglia...
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Messaggio Da bifrak Lun Giu 27, 2011 7:21 am

Ma che bel 3d!!!!!!!!!!!!!!!!
bravi!!
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Messaggio Da stevenit Lun Giu 27, 2011 8:28 am

bifrak ha scritto:Ma che bel 3d!!!!!!!!!!!!!!!!
bravi!!

però potresti aprire un 3D su cosa prepari oggi per pappa e magari due ricettine..no?
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Messaggio Da bifrak Lun Giu 27, 2011 9:01 am

oggi siamo di riposo
e poi lo chef è mia moglie
il ristorante avrebbe dovuto essere il suo lavoro da terza età
poi ho dovuto gioco forza esserci spesso (troppo) anche io
abbiamo grandi soddisfazioni, siamo volutamente un ristorante di nicchia,
peccato vada poco d'accordo con il mio ideale piano Ferie!!!!!!!!!!! grrrrrrr grrrrrrr grrrrrrr grrrrrrr grrrrrrr grrrrrrr grrrrrrr grrrrrrr grrrrrrr te pozzino te pozzino te pozzino te pozzino te pozzino te pozzino te pozzino te pozzino spalatore spalatore spalatore spalatore spalatore spalatore
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Messaggio Da stevenit Lun Giu 27, 2011 9:56 am

Immagino... ma a noi......delle tue ferie...... RICETTE RICETTE!

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Messaggio Da bifrak Lun Giu 27, 2011 10:16 am

se voltete mangiare bene .....................
è meglio che le ricette le esegua chi le sa fare............
credetemi .............per fare leccornie ..............ci vuole preparazione e tante preparazioni....... certo esistono anche ricette semplicissime.....ma quelle le conoscono + o meno tutti.......
Pensa che per realizzare al meglio un piatto semplice come il ragu di sgombero.........abbiamo unito almeno 4 modi diversi (regionali) di eseguire lo stesso ragu
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Messaggio Da stevenit Lun Giu 27, 2011 10:19 am

e vabbè, ci ho provato... ci vedremo a cena a luglio.. (anche se mi hanno detto che l'oste è un pò 'strano'...eheheh)
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Messaggio Da bifrak Lun Giu 27, 2011 10:21 am

ma raccontarle all'ingrosso servirebbe soltanto ad arrivare ad un risultato sgrossato...
ci sono poi tante piccole accortezze da usare e descriverle sarebbe lunghissimo sono quelle cose + facili da fare che da descrivere

Il "fumetto di pesce " ad esempio è una cosa che si usa in moltissime preparazioni di pesce ma è difficile pensare che a bordo uno si prepari prima il fumetto e poi la ricetta
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Messaggio Da bifrak Lun Giu 27, 2011 10:22 am

L'oste a volte è strano con quelli che sono poco educati...........è un oste che non pensa che tutt i clienti abbiano sempre ragione.. Very Happy Very Happy Very Happy
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Messaggio Da bifrak Lun Giu 27, 2011 10:27 am

ieri sera una cliente mi dice che è allergica ai crostacei e io ne prendo atto.........
riceve quindi un piatto di pasta con anche qualche cozza e vongola.......
mi chiama arrabbiata dicendomi che me lo aveva detto della sua allergia ai crostacei......
i ribatto dicendo che cozze vongole non sono crostacei..............lei mi guarda e inviperita mi dice ma come ............io sono allreia a tutte quelle cose li............
e io.......si ma quali sono quelle cose li?
e lei.le seppie..........mi scusi ma le seppie non sono crostacei..............cmq mi dica lei a cosa è allergica e cosi ci regoleremo di conseguenza ............ma di fatto non lo sapeva .............ha mangiato qualche cosa e se ne è andata senza sorridere..........
ecco da persone cosi mi aspetto poi un rimbrotto su internet.............
Diimmmi tu ........!
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Messaggio Da stevenit Lun Giu 27, 2011 6:10 pm

Io non ci riuscirei mai.... mi chiuderebbero il locale per violenza su cliente.

Pensa, io di 'estrazione' sono ottico e poi ho preso la spec in optometri (parliamo 1981/1983) e ho lavorato come apprendista in un grande negozio di ottica.

..entra un cliente (che era uno dei più importanti per loro) e il mio capo dice: ci penso io.

Il cliente, abbastanza incazzato dice: l'occhiale che ho comperato ieri è storto! (era perfetto) ..il mio capo dice aspetti, me lo dia... va nel retro, accende la macchinetta (che fa un bel rumore, è come un phon) ma lascia gli occhiali sul tavolo.

Dopo 3 min ritorna con gli occhiali e dice: ora come vanno? e lui: ora si!

...io glieli avre stortati in tempo reale direttamente sul naso....
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Messaggio Da bifrak Mar Giu 28, 2011 3:21 pm

capitano confessa
hai visto Agneta e ti è venuta la voglia dello yankee!

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Messaggio Da luigiotto Mar Giu 28, 2011 3:30 pm

bifrak ha scritto:capitano confessa
hai visto Agneta e ti è venuta la voglia dello yankee!

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Spaventosamente bella sono senza fiato!
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